益田市の保育所は社会福祉法人 暁ほほえみ福祉会 益田ひかり保育所|島根県益田市|通常保育|延長保育|夜間保育|一時保育|休日保育|学童保育|育児相談

こんな保育も!

スイミング

対象:4歳児(年中)5歳児(年長)クラス   週1回
15

水慣れ(水遊び)から始まり、”潜る浮く泳ぐ”と楽しくレッスンしています。年長の最後には、クロールで泳げることを目標としています。
最初は水が苦手な子も、ひとつひとつの課題をクリアしていくことで水の中での不安が消え、 水の中という環境を楽しめるようになります。

スイミングは毎回チャレンジの連続です。挑戦し克服することで、たくましい精神力と勇気を育みそれを自信につなげ、日常の生活の中でもその自信が生きることを目標としています。
子ども達と今日も挑戦し続けます。
※スイミングは太陽ヒィットネスによる指導です。

体操教室

対象:2歳児クラス~5歳児(年長)クラス  月4回
15
「体を動かしながら、身につけていくことがいっぱいある」
子ども達には、体を動かしながら身に付いていくことがたくさんあります。何度もトライして「できない?」が「できた!」になった瞬間の輝きが、子ども達を大きくしていきます。

益田ひかり保育所の体操教室では保育の一環として、年齢別 の体育授業をしています。
技術指導(徒手体操・マット・鉄棒・跳び箱・ボール)と人間 形成の指導(約束を守る・元気よくする・・・など)を全身全 霊を傾けて行っています。
ひかりのこども達はみんな素直ですくすくと成長してくれて います。

リトミック

対象:2歳児クラス~5歳児(年長)クラス  月1回
    15
            「リトミック!?」
リトミックは可能性の固まりである幼児期に、音楽を通じて総合的な人間の根っこを育てるこ とを目的とし、児童心理学・大脳生理学の観点からスイスで確立した教育指導法です。
リズム感覚・音感といった音楽的な基礎能力の育成と同時に、即時反応力・集中力・自主性・ 自由な表現の習慣が育まれ、豊かな人間形成に関与します。

フープは自動車になり、リズムやメロディーに合わせて布で 風になったり、雲の上をお散歩したり自由に子ども達の世界 を体で表現し楽しみます。
体いっぱいに音楽の基礎を吸収しながら、感じる心・感じた ことを表現する体を育み、豊かな人間性を培いながら生き生 きと音楽遊びを楽しみ。

書道教室

対象:5歳児(年長)クラス  月1回
15

「習字って何?」から始まる子ども達。まず、筆に慣れ、そして字を書く楽しさを知ってほし い。それが第一です。

その中で、基本である「字のとめ方・はらい方・おさえ方」や「筆の持ち方」「墨をつける量加減」を指導しながら、半紙いっぱいに字を書いています。また、「約束を守る」「字を書く時は静かに集中して一生懸命書く」事も合わせて指導しています。
ひとりひとりの個性が字に表現され、子ども達が自分らしく成長していく様子を、頼もしく見させて頂いています。

※講師:田原 和恵  (社)日本書芸院一科 滴仙会
社会福祉法人 暁ほほえみ福祉会
益田ひかり保育所
島根県益田市七尾町7-5
TEL.0856-22-1467
FAX.0856-22-2275
───────────────
益田ひかり保育所では通常保育の他、特別保育事業も行っております。延長保育・一時保育・休日保育・障害児保育・学童保育など、保護者様のご都合に合わせて保育致します。
また、当所内には、お子様が自発的に遊べるよう様々な遊びのコーナーを設けており、お子様の情操教育に役立っております。───────────────
192520
<<社会福祉法人 暁ほほえみ福祉会 益田ひかり保育所>> 〒698-0017 島根県益田市七尾町7-5 TEL:0856-22-1467 FAX:0856-22-2275